Los jóvenes se imponen en Campeonato de Euskadi 2023 de Irún

Un total de 53 jugadores (40 hombres y 13 mujeres) han participado en el Campeonato de Euskadi de Squash Absoluto 2023, celebrado los días 31 de marzo y 1 de abril en Irún. El campeonato estuvo organizado por el club LurAlai Squash y la Federación Vasca de Squash y se celebró en el poliderpotivo Artaleku de la localidad fronteriza.

Desde el punto de vista estrictamente deportivo, la competición sirvió para confirmar que el relevo generacional se está cumpliendo, puesto que la txapela de Campeón y Campeona de Euskadi fueron para dos jóvenes que vienen participando de manera continuada en los campeonatos de la Liga Vasco Navarra de Squash.

Así, en la clasificación masculina se impuso el navarro Joel Eransus, de 19 años, en su primer campeonato. El segundo puesto fue para James Himan, originario de Sudáfrica pero actualmente residente en Girona. Los dos jugadores disputaron una final espectacular, en la que, a pesar de ponerse por delante 2-0 James, el joven Joel, logró darle la vuelta 2-3. La organización lo ha descrito como una exhibición física, llena de golpes espectaculares. El tercer puesto fue el eibarrés Alberto Ferreiro y el cuarto el jugador hernaniarra del club LurAlai,  Xabi Azaldegi.

En categoría femenina, la sestaoarra Irune Peinado, de 15 años y procedente del Benedikta Squash Club, se impuso en su primer campeonato. La final la disputó con mucha presión, llegando a su primera final de Euskadi como favorito, después de que le costara pasar la semifinal 3-2 con la veterana jugadora Rosa Andrés. Aquel fue su más duro, y ganó la final por 3-0 ante Sandra. La segunda plaza fue para la pamplonesa Sandra Pérez, la tercera para la pamplonesa Rosa Andrés y la cuarta para la jugadora de Hendaya de LurAla,  Elise Dulak.

Además de recibir sus txapelas acreditatativas, los dos jóvenes campeones de Euskadi tuvieron una emotiva sorpresa en  el Agurra (Aurresku) que dos jóvenes de la escuela LurAlai, Unax e Iraide, les bailaron durante la entrega de los premios.

El campeonato de Euskadi de squash comenzó el viernes a las 17:00 horas y finalizó el sábado a las 21:00 horas, con 150 partidos disputados. Así, todos los jugadores pudieron jugar 5 partidos. Para la disputa del campeonato se utilizaron las 4 pistas de squash del polideportivo, aunque nada más terminar el campeonato volvieron a tener sólo 3 pistas.